* * *
Перекусы в школе могут быть полезными!
Учащиеся тратят много сил, когда штудируют учебники, пишут сочинения или решают сложные задачи с алгоритмами. Восстановлению сил и запаса энергии способствует полноценный прием горячей пищи или (если перемена маленькая) правильный перекус.
В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке - вендинговые аппараты, при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора.
Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (при согласовании с органами Роспотребнадзора) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного минимума).
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы:
- Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5%, 3,5% жирности) в потребительской упаковке промышленного изготовления.
- Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 200г.
- Творожные изделия, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 125г.
- Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.
- Соки плодовые (фруктовые) и овощные, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.
Основу ассортимента пищевых продуктов с использованием торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется только обучающимся среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи. Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов). При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.
Продукция, предназначенная для питания детей школьного возраста, должна отличаться от аналогичных продуктов массового потребления: пониженным содержанием соли и жира; ограниченным содержанием пищевых добавок; отсутствием жгучих специй; отвечать повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Законодательством установлен обширный перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в столовых образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» приложение 7), в том числе в буфетах и торговых автоматах запрещены к реализации: чипсы; гамбургеры, чизбургеры; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); квас; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; алкоголь; газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и др. кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая.
Полноценного питания вендинговые аппараты заменить не могут, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинговых аппаратов будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
* * *
Организация правильного питания в МБОУ Вольно-Донской СОШ
Укрепление здоровья школьников является одной из приоритетных задач современной школы. Горячее питание детей во время пребывания ребенка в школе является одним из необходимых условий поддержания здоровья учащихся и способности к успешному обучению.
С целью повышения компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания, формирования культуры питания в нашей школе с 01.04. по 30.04. проходит месячник здорового питания.
В мероприятиях, запланированных к проведению принимают участие учащиеся 1-11-х классов.
На достижение поставленной цели было направлено проведение таких мероприятий, как:
- Выставка рисунков учащихся 1-4-х классов о пользе здорового питания;
- Викторина «А вы за здоровое питание»;
- Фотовыставка «Здоровое питание в нашей семье».
Открылась Неделя с выставки рисунков. На выставке были представлены конкурсные работы учащихся 1-4-х классов о пользе здорового питания. Перед юными художниками стояла задача отразить в своих рисунках видение «Правильного, здорового питания». Каждый из участников конкурса сумел воплотить с помощью кисти и красок свое видение этой важной темы.
В рамках Недели здорового питания 3 апреля в актовом зале школы состоялся конкурс презентаций «История разных продуктов!» для учащихся 5-7-х классов и видеороликов о правильном питании, в котором приняли участие учащиеся 8-11-х классов.
12 апреля фельдшером ФАП для учащихся 1-4 классов была проведена беседа «Где живут витамины», на которой фельдшер познакомила учащихся с основными группами витаминов, которые так необходимы детям школьного возраста.
* * *
Памятка для родителей "Рациональное питание школьников"
* * *
Отчет по здоровому питанию МБОУ Вольно – Донская СОШ
Учить уроки, чтоб на пять,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мысли укреплять,
Нам надо правильно питаться.
1 декабря 2017 года для аудитории учащихся 5 – 7 классов был проведен урок – игра на тему «Великая тайна Господина Витамина». Урок был построен в виде игры, где учащимся предлагалось исполнять различные роли: витаминки, «парад овощей», школьный врач. На уроке поднимались проблемы нехватки витаминов в растущем организме и польза от ежедневного употребления продуктов, богатых витаминами.
Цель мероприятия: познакомить детей с разнообразием овощей, ягод и фруктов, их полезными свойствами, со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, прививать навыки правильного питания, формирование азов ЗОЖ.
Актуальность: укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию; поднятие проблем нехватки витаминов в растущем организме и польза от ежедневного употребления продуктов, богатых витаминами.
Отчет
по проведенным мероприятиям
за 1 четверть
МБОУ Вольно-Донской СОШ
Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья, является здоровое питание. С 1 сентября в нашей школе в образовательную программу введены уроки по изучению основ здорового питания. Они реализуются через воспитательную работу, в рамках реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО «Разговор о правильном питании».
На внеклассном мероприятии для 1 – 4 классов по «Здоровому питанию» у детей отрабатывалось умение правильно выбирать продукты питания, полезные для здоровья, формировалась мотивационная сфера организации правильного питания.
Ребята с удовольствием активно участвовали в играх, упражнениях, рассуждениях, высказывали свое мнение, дополняли ответы одноклассников, отгадывали загадки про овощи и фрукты, разгадывали кроссворд, составляли пословицы, подбирали материал на тему «Здоровое питание», рисовали рисунки. Все мероприятия сопровождались красочной слайдовой презентацией.
В 5 классе прошла тематическая беседа с элементами ролевого диалога. Классным руководителем была поставлена задача: воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, формировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания, вырабатывать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона.
В 6 классе прошел классный час «О здоровом питании», а в 7 классе мероприятие прошло в виде лабораторного исследования. Исследователи рассказали о тайнах пищеварительного процесса, о роли каждого органа для жизни человека. Классный руководитель 8 класса рассказал о самых ценных продуктах питания и их употреблении. С учениками 9 – 11 классов была проведена беседа «Что вредно и что полезно».
Мероприятия по здоровому питанию дали возможность учащимся ещё раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное питание. Все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне и имели положительное воздействие на учащихся.